Thursday, June 7, 2012

Ciri - ciri Makanan Mengandung Zat Berbahaya

Jaman sekarang orang sudah banyak gak peduli lagi apa itu makanan yang aman dikonsumsi buat manusia apa enggak, yang penting buat mereka produksi murah untung melimpah. Mau isi racun apa enggak yang penting laku di pasaran wah parah banget kan.....
Maka itu mari kita kenali ciri ciri makanan yang mengandung zat berbahaya bagi Manusia langsung aja ke T..K..P..




Ciri makanan yang berformalin :
  1. Mi basah : Tidak lengket, lebih mengilap, tidak rusak sampai dua hari pada suhu kamar, dan bertahan lebih dari 15 hari pada suhu lemari es (10 derajat celsius).
  2. Tahu        : Teksturnya terlampau keras, kenyal tetapi tidak padat. Tidak rusak sampai 3 hari dalam suhu kamar dan bisa tahan 15 hari dalam kulkas.
  3. Ikan        : Warna insang merah tua tidak cemerlang, bukan merah segar, dan warna daging ikan putih bersih. Tidak rusak sampai 3 hari pada suhu kamar.
  4. Ikan asin : Bersih cerah dan tidak berbau khas ikan asin. Tidak dihinggapi lalat di area berlalat, tidak rusak sampai lebih dari 1 bulan pada suhu 25 derajat celsius.
  5. Bakso : Teksturnya sangat kenyal, tidak rusak sampai 2 hari pada suhu kamar.
  6. Ayam  : Teksturnya kencang, tidak disukai lalat, tidak rusak sampai 2 hari pada suhu kamar.
Ciri makanan yang mengandung boraks:
  1. Mi basah: Teksturnya kental, lebih mengilat, tidak lengket, dan tidak cepat putus.
  2. Bakso: Teksturnya sangat kental, warna tidak kecoklatan seperti penggunaan daging, tetapi lebih cenderung keputihan.Snack: Misalnya lontong, teksturnya sangat kenyal, berasa tajam, sangat gurih, dan memberikan rasa getir.
  3. Kerupuk: Teksturnya renyah dan bisa menimbulkan rasa getir.
Ciri makanan yang menggunakan pewarna rhodamin B dan methanyl yellow:
  1. Warnanya mencolok
  2. Cerah mengilap
  3. Warnanya tidak homogen (ada yang menggumpal)
  4. Ada sedikit rasa pahit
  5. Muncul rasa gatal di tenggorokan setelah mengonsumsinya 
Dah tau kan ciri cirinya sekarang... jadi hati hati aja ya kalo mau mencari makanan buat dikonsumsi jangan maen sikat yang penting perut kenyang tapi malah merusak kesehatan kita sendiri jadinya

Dari Kompas dan berbagai sumber lainya

No comments:

Post a Comment